Американскую премию по медицине дали за метод искусственного оплодотворения

В США вручена премия фонда Алберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker). Ее получил британский ученый Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards), разработавший в 1978 году метод искусственного оплодотворения. За последние двадцать лет благодаря его открытию родилось около миллиона \детей из пробирки\.

Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку.

Работы доктора Эдвардса стали также основой нового направления в медицине - использования стволовых клеток эмбрионов для лечения сахарного диабета, паркинсонизма и многих других заболеваний.

За разработку метода удаления или "выбивания" определенных генов у мышей были также награждены Марио Капекки (Mario Capecchi) из университета Юты, Мартин Эванс (Martin Evans) из университета Кардиффа и Оливер Смидис (Oliver Smithies) из университета Северной Каролины.

Этот метод позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.

Еще один лауреат премии Ласкеров - доктор Вильям Фог (William H. Foege) из университета Эмори (Атланта). Он награжден за заслуги в области международного здравоохранения.

Доктор Фог, возглавлявший федеральные Центры по контролю за болезнями и профилактике, сыграл большую роль в создании системы противоэпидемических мероприятий, благодаря которой удалось искоренить оспу.

Премию Ласкеров часто называют американской нобелевской премией, потому что шестьдесят три ее лауреата в последующем стали и нобелевскими лауреатами.