Астма и ожирение. Какое заболевание первично?

Количество больных астмой и ожирением стремительно возрастает в развитых странах, таких как США. В связи с данным фактом, исследователи пытаются найти связь между этими состояниями. Ясно, что какая-то взаимосвязь существует, но может ли одно из этих состояний привести к другому? Другими словами: что первично яйцо или курица?

С одной стороны многие пульмонологи считают, что дети-астматики мало двигаются и поєтому набирают вес. Их противники придерживаются мнения, что у детей с избыточным весом развивается одышка и симптомы астмы вследствие их ожирения. И только последние исследования пролили свет на этот вопрос. В настоящее время доказано, что происхождение избыточного веса и астмы уходит корнями в раннее детство. Установлено, что дети с астмой и ожирением отличаются малыми темпами внутриутробного развития и высокой скоростью прибавки в весе в раннем детстве, что приводит к нарушением развития легочной ткани. Исследованиями доктора Keith M. Godfrey доказано, что ускоренные темпы прибавки в весе, вызывают нарушения развития функции легких и дыхательных путей.

Доктор Godfrey из Southampton General Hospital (Британия) и его соавторы проанализировали вес при рождении, темпы прибавки в весе и состояние дыхательных функций у 131 нормального доношенного ребенка. Легочные функции измерялись через 5-14 недель после рождения в течение сна. Дети, которые родились с малой массой тела, после рождения стремительно наверстывали дефицит массы, но их легкие не успевали «догонять» общую прибавку в весе, что служило предпосылкой к формированию нарушений развития легочной ткани. Следует отметить, что дети с малой массой тела чаще рождались у матерей-курильщиц, что так же может служить объяснением особой ранимости дыхательной системы и повышенной вероятности заболевания астмой у их отпрысков, подвергающихся опасностям пассивного курения.