Биопсия помогла женщинам забеременеть

Неожиданные результаты получили ученые из Института Вейцмана (Израиль) при проведении серии биопсий матки у женщин, страдавших бесплодием и перенесших много неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К изумлению специалистов, большинство женщин, участвовавших в исследовании, наконец-то смогли забеременеть.

Ученые под руководством Навы Декель (Nava Dekel) изучали роль некоего белка в имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Этот процесс имеет важнейшее значение для успешного зачатия ребенка.

В исследовании принимало участие 12 женщин, долгое время лечившихся от бесплодия и имевших много неудачных попыток забеременеть с помощью ЭКО. На разных стадиях менструального цикла у участниц брали биопсию матки (отсечение крошечного кусочка слизистой для дальнейшего его микроскопического исследования).

Проанализировав результаты, ученые подтвердили свою теорию о значении уровня белка для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Однако спустя некоторое время после эксперимента, к своему удивлению, ученые узнали, что очередная попытка ЭКО, предпринятая участницами, оказалась успешной у 11 из 12 женщин.

Тогда Декель и ее коллеги провели новое исследование, в ходе которого аналогичные биопсии были взяты у 45 женщин-добровольцев. В контрольную группу вошли 89 женщин, которым биопсия не проводилась.

Результаты исследования показали: процедура биопсии удваивала шансы женщин забеременеть.

Ученые не знают точного объяснения этого феномена, но предполагают, что незначительные повреждения, подобные биопсии, могут провоцировать ответную реакцию организма и приводить к изменениям в стенке матки, благоприятствующим имплантации эмбриона. Не исключена также роль определенных генов. В настоящее время Декель и ее коллеги пытаются найти ответ на этот вопрос при помощи исследований на животных и людях.

Авторы исследования надеются, что их неожиданное открытие позволит найти способы, увеличивающие число благоприятных исходов при ЭКО, и создать новые методы лечения бесплодия.