Готовится двойной удар по курению и ожирению

Новое лекарство может помочь людям одновременно бросить курить и сбросить лишний вес. Именно такой эффект обещают ученые из университета Цинциннатти. Они полагают, что через год-два смогут нанести двойной удар по этим двум факторам, которые чаще других приводят к смерти, особенно если действуют вместе.

Между тем, именно на фоне такой статистики в США накануне началась правительственная кампания за здоровый образ жизни. Новая пилюля, проходящая последний этап испытаний, показывает хорошие результаты в борьбе с двумя социальными болезнями-убийцами, помогая людям отказаться от курения и потерять лишний вес.

Лекарство действует принципиально новыми путем, блокируя на уровне мозговой деятельности, например, потребность выкурить сигарету. Временно блокируется способность организма принимать сигналы о голоде и потребности в табаке, что может помочь нормализовать работу излишне стимулированной системы.

Убийцы - курение и ожирение

Разработка лекарства кажется более чем своевременной - табакокурение является главным убийцей в США, но его уже догоняет ожирение.

"Мы просто слишком жирные", - заявил министр здравоохранения США Томми Томпсон.

Он сообщил, что только в 2000 году проблемы, связанные с избыточным весом, стали причиной смерти 400 тысяч американцев. По сравнению с 1990 годом, этот показатель увеличился на треть. Вместе ожирение и курение приводят к смерти более 800 тысяч американцев в год. Такая же тенденция наблюдается и во всем мире, даже в развивающихся странах.

Как подчеркивают в федеральном центре по контролю и предотвращению болезней, если так будет продолжаться, то ожирение вскоре может даже обогнать курение в качестве причины преждевременной смерти. Ведь, как и курение, лишний весь и отсутствие физической нагрузки увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта. Ожирение и сидячий образ жизни также резко увеличивают риск диабета. Именно эта статистика и подтолкнула правительство США начать кампанию по борьбе, как они ее назвали, с "эпидемией увеличивающейся талии."

Этой кампании есть где развернуться - в США две трети взрослых и 9 миллионов детей обладают излишним весом или страдают ожирением. Для борьбы с этим предлагаются все те же методы - меньше есть и больше двигаться.

Кому-то, однако, может помочь и новая пилюля - особенно, если это ожиревший курильщик. Так, участники тестирования препарата римонабант потеряли 9 килограммов за год, а в ходе другого эксперимента в два раза увеличилось количество бросивших курить.

Многие врачи отреагировали на информацию о новом препарате таким комментарием: "В то время как более здоровый образ жизни по-прежнему должен служить основой поддержания хорошей формы и предотвращения болезней, пилюля может стать хорошей отправной точкой и поддержкой для тех, кому не хватает силы воли".