Инъекции инсулина можно больше не делать

В США насчитывается около 17 миллионов диабетиков, и каждый пятый из них делает инъекции инсулина, чтобы контролировать уровень гормона в крови. В субботу на ежегодной встрече Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association) был сделан доклад об альтернативных методах введения инсулина в организм, таких как ингаляторы, пластыри, инсулиновые насосы, таблетки, оральные спреи.

Доктор Джей Скайлер (Jay Skyler), бывший президент ассоциации и профессор медицины, педиатрии и психологии Университета Майами, штат Флорида, рассказал о прогрессе, достигнутом в области разработки ингаляционных форм инсулина. Он сделал доклад о результатах шестимесячного испытания Exubera – порошковой формы инсулина, производимой компаниями Pfizer и Aventis.

Как сообщил Скайлер, у пациентов, использовавших ингаляторы с инсулином, был удовлетворительный уровень глюкозы в крови, также как и у контрольной группы пациентов, которые делали инъекции гормона.

«Возможность долговременного хранения этой формы инсулина должна быть подтверждена новыми испытаниями. В случае положительного результата тестов, думаю, многие пациенты предпочтут инъекциям новый способ введения лекарства», – сообщил Скайлер.

Доктор Крис Саудек (Chris Saudek) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, штат Мериленд, сделал доклад об экспериментальной модели инсулинового насоса, изготовленного компанией Medtronic. Это устройство сейчас получает одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Исследователи также обсуждали несколько других экспериментальных продуктов, находящихся в стадии разработки:
– липкий пластырь, разрабатываемый корпорацией Altea Development, из которого инсулин поступает в кожу;
– таблетки инсулина, которые нужно принимать за 15 минут до еды, разрабатываемые корпорацией Nobex;
– разрабатываемый корпорацией Generex спрей, с помощью которого жидкий инсулин распыляется в ротовой полости, где всасывается слизистой оболочкой щек, языка и горла.