Ирод Великий умер от гангрены половых органов

Американские медики поставили диагноз Ироду Великому спустя две тысячи лет после его смерти. Изучив работы древних историков, они пришли к выводу, что известный своей жестокостью правитель Иудеи умер от заболевания почек, которое было осложнено редко встречающимся в наши дни видом гангрены гениталий.

Автор этого ретроспективного диагноза доктор Ян Хиршманн (Jan Hirschmann) из штата Вашингтон, почерпнул информацию о симптомах, преследовавших Ирода в последние годы его жизни, из работ древних историков. Ирод страдал от зуда, болей в животе, одышки, судорог в конечностях и гангрены половых органов.

По мнению Хиршманна, все симптомы, описанные в книге, укладываются в картину почечной недостаточности, кроме гангрены, известной сегодня как гангрена Фурнье. Историки сообщали, что в отмирающих тканях даже завелись личинки мух, хотя, по мнению Хиршманна, за них могли принять остатки кожи.

По мнению врача, болезнь могла распространиться на гениталии из брюшной полости (Ирод жаловался на боли в этой области), стать следствием инфицирования как осложнения гонореи. Кроме того, зуд, который не давал покоя правителю, мог привести к прямому заносу инфекции в половые органы.

Обсуждение диагноза Ирода, умершего в 4 году до нашей эры, прошло в пятницу на конференции в Медицинской школе Университета Мэриленда. Каждый год на повестку дня там выносится вопрос здоровья того или иного исторического деятеля. В прошлый раз диагноз ставили римскому императору Клавдию.