Несбалансированное питание и загрязнение пищи приводят к раку желудка

Снижение количества овощей и мяса, наличие в продуктах нитрозаминов являются фактором риска рака пищевода.

В 1959 г одно из первых научных достижений было учреждение регистрации рака в Linxian, в северном Henan (Китай), где, как известно, встречалась особенно высокая частота рака пищевода. В Linxian стандартизированный по возрасту уровень смертности от рака пищевода составлял 161 х 105 для мужчин и 103 х 105 для женщин, что являлось самым высоким Китае. Данные от этого национального исследования иллюстрировали большую вариабельность уровня заболеваемости раком пищевода в Китае и увеличили интерес к эпидемиологическим исследованиям этой болезни. В течение многих столетий, экономика Linxian и прилегающих областей базировалась на сельском хозяйстве.

Диета жителей состояла из блюд из пшеницы и чая, с небольшим количеством овощей и мяса, что приводило к дефициту многих витаминов и питательных веществ. Так же удалось установить роль нитрозо - соединений, как этиологического фактора болезни. Экологические исследования, проводимые в 1970-ых доктором S.X. Lu и доктором M.X. Li из Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) обнаружили высокие уровни нитрозаминов и их предшественников (нитраты, нитриты, и амины) в продовольствии, питьевой воде, слюне, желудочном соке и моче в областях с высоким риском заболеваемости раком пищевода (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1).