Орехи и бобы оберегают от рака

Потребление в пищу большого количества бобов, орехов и злаковых помогает предотвратить развитие рака, утверждают британские ученые. Дело в том, что данные продукты содержат натуральное вещество инозитол пентакисфосфат (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.

Ученые из Медицинского колледжа Лондонского университета в четверг, 15 сентября. сообщили, что это соединение, которое содержится также в чечевице и горохе, может помочь и при разработке новых методик лечения рака, если он уже образовался.

"Результаты нашего исследования говорят о важности присутствия в рационе большого количества бобов, орехов и злаковых, которые предотвращают развитие рака", - заявил исследователь Марко Фаласка. Он и его коллеги обнаружили вещество, которое блокирует энзим под названием фосфоинозитид 3-киназа, способствующий росту опухолей.

Ученые давно пытаются разработать лекарства, которые блокируют этот энзим, однако до сих пор сталкивались с трудностями.

Лабораторные опыты с веществом инозитол пентакисфосфат на мышах и на раковых клетках показали, что оно убивает опухоли и расширяет эффект лекарств, применяющихся для борьбы с раковыми клетками при раке яичника и раке легких.

"Наша работа теперь будет сфокусирована на выяснении, можно ли разработать на основе инозитола пентакисфосфата антираковый агент для человека", - говорит Фаласка.

По мнению исследователей, вещество, которое оказалось нетоксичным даже при высоких концентрациях, можно также использовать для увеличения эффективности химиотерапии. Это открытие ученых описывается на страницах медицинского журнала Cancer Research.