Организации пациентов требуют вернуть бюджетное финансирование диализа

Врачи и пациентские организации вновь обращают внимание властей и общественности на проблемы россиян - пациентов с хроническими заболеваниями почек. Одной из самых острых проблем они считают обеспечение больных процедурой диализа.

По официальным данным, сегодня на диализе находятся 18 тыс. россиян с острой почечной недостаточностью и 3,5 тыс. - с пересаженной почкой. Главный врач Московского центра диализа Валерий Шило уверен, что на деле число людей, нуждающихся в этой процедуре, в три-пять раз больше.

По его словам, исследования показывают, что одну из форм поражений почек имеет 10-13% населения планеты. В России эти показатели значительно ниже. Но дело не в том, что у россиян лучше здоровье, а в плохом диагностировании болезни.

Выявление болезней почек недорого и не особенно сложно, пояснил медик, но уже много лет в России не могут наладить массовое проведение анализа крови на креатинин - маркер азотистых шлаков в почках, а также анализов мочи на белок. Вполне вероятно, что после осмотра в детском саду следующую диспансеризацию ребенок пройдет только к 18 годам. В комплексе с низким выявлением больных с патологиями почек в поле зрения врачей-нефрологов попадают пациенты с уже запущенной болезнью. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) формируется в результате осложнений различных заболеваний почек, а также избытка приема некоторых препаратов.

Также катастрофически не хватает мест для диализа в специализированных отделениях и центрах. За их финансирование теперь отвечают регионы, где, как утверждает Шило, специальные отборочные комиссии отказывают большинству пациентов или в лучшем случае вписывают их в листы ожидания, которые больные называют очередями за смертью.

Стоимость одной процедуры (она длится четыре часа) сегодня колеблется от 3 тыс. до 15 тыс. руб. Стандартный курс лечения предусматривает три процедуры в неделю, но на практике больные еженедельно получают в лучшем случае одну-две. По данным Валерия Шило, цена вопроса для всех российских больных на пять лет - 35-36 млн руб.

С лекарственным обеспечением больных с пересаженными почками тоже не все просто, однако участвовавшая во встрече замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заверила пациентскую организацию, что «ситуацию со снабжением пациентов программы «Семь нозологий», в которую входят больные с пересаженными почками, ведомство «постарается удержать».

«Мы будем отстаивать жизнь каждого больного», - сказала корреспонденту «Газеты» руководитель организации пациентов с заболеванием почек «Право на жизнь» Ирина Христова. В четверг активисты этой организации проведут возле станции метро «Китай-город» акцию, где расскажут населению о профилактике заболеваний и положении больных.