После инфаркта необходимо искать маркеры перемежающейся хромоты?

Как пишется в новом выпуске Archives of Internal Medicine, развитие синдрома перемежающейся хромоты после инфаркта миокарда связано с действием прокоагулянтных и провоспалительных факторов.

Поскольку перемежающаяся хромота является мощным предиктором повторных коронарных событий, особенно актуально снижение риска тромбоза и воспаления у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и перемежающейся хромотой. "Среди больных с ИБС поражение периферических артерий выступает как фактор риска будущих сердечно-сосудистых событий и смертности", утверждают д-р Craig Narins и его коллеги (Медицинский Центр Университета Рочестер, Нью-Йорк).

Авторы попытались определить клинические и биохимические маркеры связи между поражением коронарных и периферических артерий в ходе исследования THROMBO (Thrombogenic Factors and Recurrent Coronary Events). У всех 1045 участников, перенесших ИМ в предшествующие 2 месяца, собирался медицинский анамнез, определялись параметры гемостаза, маркеры воспаления и липидный профиль. Пациенты с перемежающейся хромотой (78 человек; у одного нет полных данных) были старше, чем участники без этого синдрома (966 человек). Кроме того, при перемежающейся хромоте чаще встречались сопутствующие диабет, курение, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные события в анамнезе, нарушение функции левого желудочка, прием бета-блокаторов после "свежего" ИМ.

Выяснилось, что при перемежающейся хромоте повышены уровни прокоагулянтных и провоспалительных факторов: фибриногена плазмы (394 против 334 мг/дл у лиц без этого синдрома), Д-димера (528 против 365 нг/мл), С-реактивного белка (0.57 против 0.23 мг/дл), сывороточного амилоида А (0.60 против 0.36 мг/дл) (р<0.001). По данным 26-месячного наблюдения, наличие перемежающейся хромоты ассоциировалось с удвоенным риском смерти и нефатальных кардиальных событий (38.5% против 17.8%), и пятикратным увеличением риска сердечно-сосудистой смертности (19.2% против 3.6%) (р=0.001). Те больные с перемежающейся хромотой, кто не принимал бета-блокаторы, умирали в три раза чаще, чем получавшие эти препараты.

"Помимо назначения бета-блокаторов, в этой группе высокого риска следует задуматься и о проведении антитромботической и противовоспалительной терапии (клопидогрель и т.д.)", полагают авторы.

Arch Intern Med 2004;164:440-6.