Рецепт успеха гриппа

Принято считать, что вирус гриппа вырабатывает только 10 основных белков, которые определяют его активность. Однако американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считают, что список необходимо дополнить.

Результаты проведенного ими исследования указывают на то, что вирусные пептиды - небольшие молекулы белковой природы, синтезируемые гриппом - чрезвычайно токсичны для человеческих клеток, особенно составляющих иммунную систему. Прежде казалось, что пептиды не представляют никакой опасности, поскольку якобы являются случайным побочным продуктом синтеза белков. Возникновение этого молекулярного "мусора" объяснялось генетическими ошибками в процессе белкового строительства.

Строго говоря, ученые и не помышляли опровергнуть эту версию. Они лишь ставили задачу выяснить, каким образом иммунная система реагирует (и реагирует ли вообще) на появление пептидов. Однако в ходе исследований вирусологи, окрашивая молекулы специальным флуоресцентным красителем, обнаружили, что пептиды синтезируются в слишком большом количестве, чтобы быть простой ошибкой. Их действие имеет непосредственное значение для активности гриппа: по словам ученых, оно заключается в усилении эффективности вируса.

Дмитрий Томилов