Российские физики создали новую установку для лечения онкологических заболеваний

Российские физики создали новую установку для лечения онкологических заболеваний. Об этом, как передает корреспондент РИА \Новости\, во вторник, 19.02.2002 г. на заседании президиума Российской академии наук сообщил руководитель работ и автор самой идеи член-корреспондент РАН Владимир Балакин.

Радиация применяется для лечения рака давно, сейчас ее используют в 70% случаев, напомнил он. Широко используется гамма-излучение, которое получают на электронных ускорителях. Лечение с помощью протонов, сказал ученый, начало применяться в 90-е годы и имеет серьезное преимущество. Если гамма-излучение трудно локализовать и оно повреждает ткани на пути к опухоли и вокруг нее, протон можно "заставить" отдать свою энергию и уничтожить при этом раковые клетки в точно рассчитанном месте.

Ускорители протонов - крупные установки, сказал Балакин. Поэтому те несколько центров протонной терапии, которые уже существуют в США и Японии, представляют собой огромное сооружение, на создание которых требуются годы и сотни миллионов долларов.

Протонный комплекс Владимира Балакина, размером всего 7 х 9 метров, очень компактен и во много раз дешевле. Как пояснил ученый, установка отличаются не только этим. Комплекс дает возможность очень точного попадания в цель, мгновенной корректировки пучка протона.

Благодаря целевому финансированию министерства экономического развития и торговли России, в прошлом году был сделан предсерийный образец, а сейчас начато изготовление второго и третьего экземпляров.

Все работы ведутся в подмосковном Протвино, в филиале Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Здесь же в Протвино строится специальное помещение для первого комплекса протонной терапии при городской больнице.

Поддержка Минэкономразвития, по словам Балакина, получена именно потому, что осуществление этого проекта рассчитано на экономический эффект. Маркентинговые исследования показывают большие перспективы на мировом рынке российского комплекса.

По мнению вице-президента РАН Геннадия Месяца, это очень перспективный проект.