Тяга к шоколаду во время депрессии говорит о типе личности

Австралийские ученые обнаружили связь между типом личности и тягой к шоколаду во время депрессии. В исследовании участвовали 3000 людей, страдающих депрессией. Их средний возраст был 40 лет, более 70% составили женщины. 73% участников исследования ранее получали антидепрессанты, 78% лечились психотерапией.

Около 54% людей отмечали тягу к какой-либо пище во время депрессии, почти 45% чувствовали неудержимое желание съесть шоколад (51% женщин и 31% мужчин).

Среди тех, кто отмечал, что шоколад улучшает их состояние, 61% признался, что это продукт уменьшает тревогу и раздражительность.
В целом, участники исследования, привыкшие лечить печаль шоколадом, отличались раздражительностью, восприимчивостью к отказу, тревожностью, склонностью к самокритике. Такие черты как интроверсия, скрытность, перфекционизм никак не влияли на тягу к шоколаду.
Ученые выяснили, что раздражительность и восприимчивость к отказу – главные характеристики, предопределяющие тягу к шоколаду. «Шоколадоголики» чаще отмечали также повышение аппетита, увеличение веса, чрезмерную сонливость, ощущение тяжести в ногах.

По материалам “British Journal of Psychiatry”.
Подготовила Анастасия Мальцева.