Умеренное употребление вина снижает риск болезни Альцгеймера

Выпивая до трех бокалов вина в день, можно снизить риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте у людей, не несущих аллеля аполипопротеина Е (ApoE e4), сообщается в научном издании Journal of the American Geriatrics Society.

Хотя существуют данные о связи умеренного употребления алкоголя со снижением риска слабоумия, большинство этих из этих исследований было проведено в Европе. Поэтому, оставалось неясным, существует ли такая же закономерность и у пожилых американцев, культура употребления алкоголя которых может отличаться от европейской.

Доктор Ричард Мэйо и его коллеги из Университета Колумбии в Нью-Йорке проанализировали данные почти тысячи пожилых жителей Манхэттана в период с 1991 по 1996 гг. В начале исследования случаев слабоумия выявлено не было. В течение последующего 4-летнего периода, у 20% из них развилась болезнь Альцгеймера. По сравнению с непьющими, риск заболевания у употреблявших до трех бокалов вина в день был ниже почти в два раза. Употребление других алкогольных напитков не имело такого эффекта против болезни Альцгеймера.

В ходе дальнейшего анализа, исследователи выяснили, что очевидная польза от употребления вин наблюдалась только у людей, не несущих связаннный с болезнью Альцгеймера аллель ApoE e4.

Однако учитывая потенциальные риски, связанные с алкоголем, и то, что исследование проводилось в форме наблюдения, "рекомендации об употреблении алкоголя не должны быть основаны на данных результатах", подчеркивают авторы. Даже если истинный защитный эффект и существует, способность вина предотвращать Болезнь Альцгеймера может привести к увеличению риска других заболеваний".