В комитете Госдумы по охране здоровья прошло расширенное обсуждение концепции развития здравоохранения России до 2020 года

По оценкам Минздравсоцразвития, общие расходы государства на здравоохранение составят в 2020 году 8,355 млрд рублей, или 5% ВВП (сейчас - около 3%), то есть 43,7 тысячи рублей на одного россиянина в год.

Замглавы министерства Вероника Скворцова охарактеризовала будущую систему охраны здоровья как «государственно-страховую», в рамках которой людям будет обеспечено «социальное равенство в доступности медицинских услуг». Она с гордостью отметила, что президент США Барак Обама, ознакомившись с концепцией, позаимствовал из нее для американской системы здравоохранения «целые разделы».

Скворцова сообщила, что демографические улучшения будут достигнуты за счет стандартизации услуг и увеличения их эффективности, изменения подхода к подготовке кадров, перераспределения ресурсов.

Приоритетными останутся амбулаторная помощь, сопровождение материнства и детства, лечение и профилактика сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и травматизма. Появятся головные лечебно-профилактические учреждения по социально значимым болезням (туберкулез, вензаболевания, ВИЧ/СПИД).

Ведомство внесет еще немало поправок, но в целом документ чиновников устраивает (30 января его передадут на слушания в Думу). Чего нельзя сказать о других специалистах.

«Соцзаказ по подготовке кадров в концепции не прописан, - считает первый проректор по учебной работе, заведующий кафедрой семейной медицины ММА имени И.М. Сеченова Игорь Денисов. - Документ не привязан к программе демографического развития России до 2025 года». Но больше всего Денисова заботит, что концепция «не запрещает Минобрнауки и частным вузам и впредь готовить некачественных врачей».

Также он не согласен с предложением Минздравсоцразвития отправлять студентов последних курсов, еще не прошедших обучение в интернатуре, на работу участковыми терапевтами и стоматологами.

Директор ГУ Национального НИИ общественного здоровья РАМН, академик РАМН Олег Щепин, которого замминистра Вероника Скворцова считает своим учителем, заметил, что целью концепции должно быть не спасение демографического положения России - это дело правительства, - а «доступность и качественность медпомощи» (по опросам РОМИР, сегодня она недоступна уже 60% населения).

Щепин отметил, что анализ текущего положения здравоохранения выполнен плохо, поскольку «в жизни ситуация со здравоохранением существенно хуже, чем отражено в концепции». Да и с терминами, по его словам, в документе просто беда. Например, в концепции приводятся формулы для расчета «потенциала общественного здоровья» и «индекса здоровья», в которых не смог до конца разобраться ни он сам, ни его коллеги. «Если уж профессора не могут понять, что это такое, то и население не поймет», - заметил академик.

Президент российской Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский считает, что документ «построен не от пациента» и в нем нет «прозрачности». В частности, он отметил отсутствие «критериев разделения платных и бесплатных услуг», ничего нет и о проблемах инвалидов, ответственности врачей, механизмах защиты прав пациентов.

Зампредседателя Формулярного комитета при РАМН, профессор Павел Воробьев заявил корреспонденту «Газеты», что «концепция содержит идеи десятилетней давности», от которых многие страны уже отказались и перешли к новым, более социально оправданным и эффективным: «Большая часть того, что предлагается сделать в ближайшие 10 лет, уже было сделано. Нынешняя концепция - два шага назад и ни одного вперед».